Сколько стоит недвижимость на Кипре?

Многие россияне, несмотря на неустойчивое экономическое положение островного государства, все еще предпочитают приобрести жилье на Кипре. Здесь благоприятный климат и большая русскоязычная диаспора.

Цены на объекты недвижимости зависят от региона, расстояния от морского побережья и наличия развитой современной инфраструктуры. Это в первую очередь жилье в Лимассоле и Пафосе.

В Пафосе приобрести виллу или таунхаус, общая площадь которых 100 — 120 кв. м, и расположены они в 400-500 метрах от побережья можно за 250 тыс. евро. Небольшая вилла в 200 м. от берега будет стоить от 150 до 200 тыс. евро.

Покупка недвижимости в Лимассоле обойдется намного дороже. Вилла около 400 кв. м., недалеко от побережья, стоит 1 млн. евро. На расстоянии 1-2 км от берега большой дом, площадью не менее 150 кв.м. может быть продан за 300-400 тыс. евро. Небольшая, по здешним меркам, квартирка в 200 м. от моря стоит 350 тыс. евро.

Аналитики пока не сообщают прогнозы о дальнейшем развитии ситуации на рынке жилья. До сих пор все еще неясно, как Евросоюз, Кремль и местные власти помогут правительству Кипра спрвиться с кризисом в стране. Рынок недвижимости, вполне может ступить на путь, который в свое время привел к ипотечному кризису в Соединенных Штатах. Жители, потеряв работу, не смогут расплатиться по кредитам. Банки в срочном порядке начнут распродажу недвижимости, а если на помощь не придут иностранные инвесторы, даже подешевевшие на 25-30% квартиры приобретать будет просто некому.

А ведь всего два-три года назад аналитики называли Кипр одним из государств, которые рекомендованы для покупки недвижимости в ипотеку. Займы можно было получить, предоставив несколько документов, ставка равнялась 5-7%, первый взнос – 30% от стоимости жилья. Если покупатель имел недвижимость в России, то время получения кредита сокращалось. Оплату можно было произвести в течение 3 – 4 года под 9% годовых.

Эксперты утверждают, что за последние 10 лет граждане России вложили в недвижимость островного государства не менее 10 млрд. долларов

Добавить комментарий